Изобретения и полезные модели

Изобретение и полезная модель – два очень близких между собой объекта. В соответствии со ст. 1350 ч. 4 ГК РФ объектами изобретения являются продукт (в частности, устройство, вещество, штамм микроорганизма, культура клеток растений или животных) или способ. Ст. 1351 ГК РФ дает определение полезной модели: в качестве полезной модели охраняется техническое решение задачи, являющееся устройством.

К устройствам относятся конструкции и изделия. Под устройством принято понимать систему расположенных в пространстве элементов, которые определенным образом взаимодействуют друг с другом. Для характеристики устройств используют: конструктивные средства, наличие связей между конструктивными элементами, их взаимное расположение, форма выполнения элементов или устройства в целом и т.п.

Вещество представляет собой искусственно созданное материальное образование, являющееся совокупностью взаимосвязанных элементов. К веществам относятся:

1) индивидуальные химические соединения;

2) композиции;

3) продукты ядерного превращения.

Способ – это совокупность приемов, которые выполняются в определенной последовательности или с соблюдением определенных правил. Как объект изобретения способ характеризуется технологическими средствами – наличием определенного действия или совокупности действий, порядком выполнения таких действий, условиями осуществления действий, режимом использования веществ, устройств и т.п.

Выделяют два понятия "изобретения": правовое (патентное) и техническое. Правовое понятие призвано возможно точнее отразить границы, в которых на данный момент времени экономически целесообразна юридическая защита новых научно-технических знаний.

Как техническое понятие изобретение – это достигнутый автором творческий результат, суть которого состоит в нахождении конкретных технических средств для решения задачи, возникшей в сфере практической деятельности.

Патентные поверенные фирмы проводят патентные исследования для оценки технического решения условиям патентоспособности изобретения и полезной модели. По результатам исследований готовится отчет с приложением, включающим выявленные в процессе поиска патентные и непатентные документы. В отчете анализируется соответствие технического решения условиям патентоспособности и приводятся доводы относительно возможности патентования решения в виде изобретения и/или полезной модели.

В случае соответствия технического решения условиям патентоспособности готовится комплект документов для его патентования в органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности РФ.

Комплекс услуг по патентованию изобретений и полезных моделей в РФ включает:

Кроме того, мы предлагаем Вам комплекс услуг по зарубежному патентованию.

Комплекс услуг по зарубежному патентованию включает: