Авторское право

Распространяется на литературные произведения, драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения, хореографические произведения и пантомимы, музыкальные произведения с текстом или без текста, аудиовизуальные произведения, произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства, произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства, произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, фотографические произведения, различные карты, программы для ЭВМ и базы данных независимо от формы, назначения и достоинства произведения, а также от способа его воспроизведения. Оно распространяется на произведения как выпущенные, так и не выпущенные в свет, но выраженные в какой-либо объективной форме, позволяющей воспроизвести результат творческой деятельности автора.

Интеллектуальные права на объекты авторского права возникают в силу самого факта создания результата интеллектуальной деятельности. Возникновение интеллектуальных прав не обусловлено выполнением автором соответствующего результата каких-либо формальностей. Однако установлена возможность автора или иного правообладателя в течение всего срока действия исключительного права на соответствующий результат интеллектуальной деятельности зарегистрировать его по своему желанию.

Данная регистрация не имеет правоустанавливающего значения, однако она имеет доказательственное значение о факте существования конкретного объекта на момент регистрации и о его авторе.